Таблица по теме изменение в культуре и быте в первой четверти 18 века Таблица делися на

Таблица по теме изменение в культуре и быте в первой четверти 18 века Таблица делися на 3 столбца. наука ученые изобретения достижения

One Comment

  1. lizaliza7689:
    1. Наука
    При Петре I впервые сложились предпосылки дли становления и развития российской науки.

    Необходимость научных знаний объяснялась практическими потребностями государства. Она была связана с

    — освоением огромных сибирских и дальневосточных просторов страны,

    — поиском и использованием полезных ископаемых,

    — строительством новых городов,

    — ростом мануфактурного производства и торговли.

    Были заложены основы отечественной медицины.

    — В 1706 го­ду в Москве был основан Аптекарский огород, ставший основой будущего Ботанического сада.

    — А в 1707 году был открыт первый в России госпиталь и при нем врачебная школа.

    — С 1718 года в Петербурге начали изготавливать первые отече­ственные хирургические инструменты.

    В 1700 году по указу Петра была организована государст­венная горно-разведочная служба, занимавшаяся поиском полез­ных ископаемых.

    — В 1703 году крестьянин Шилов открыл на Урале месторождение медных руд.

    — А в 1714 году Рябов открыл первые в России минеральные лечебные воды в районе Петрозаводска.

    — В начале 20-х годов Григорий Капустин открыл месторождения каменного угля на юге России. Тогда же бурые угли были обнаружены в Подмосковье.

    Сподвижник Петра Яков Вилимович Брюс организовал Навигацкую школу в Москве, в которой изучалась астрономия.

    Выдающиеся значение имел выход в свет в 1703 году “Арифметики” Леонтия Филипповичи Магницкого — энциклопедии математических знаний того времени.

    Андрей Константинович Нартов в 1712—1725 годах пер­вым в мире изобрел и построил ряд токарных станков. В 1724 году по проекту другого гениального русского меха­ника — Никонова — была создана и испытана первая русская подводная лодка.

    Научные и технические знания применялись при сооружении каналов и плотин, механизмов на мануфактурах, корабельных верфей и строительстве зданий и крепостей.

    По указанию Петра 1 с 1722 начался сбор материалов по истории России. В Петербург со всех концов страны и из-за границы начали свозить интересные документы и материалы, положившие нача­ло русским архивам.

    2. Художественная культура.
    При Петре I художественная культура заняла новое место в духовной жизни. Она становилась светской, более разнообразной в жанровом отношении, получа­ла активную поддержку со стороны государства.

    Однако в целом она носила переходный характер, так как во многом еще сохраняла черты прежней эпохи. 2) Архитектура Петровского времени представлена прежде все­го строительством Санкт-Петербурга, для которого были при­глашены лучшие зарубежные специалисты — Ж. Леблон, Д. Трезини, Ф. Б. Растрелли. Но участвовали в этой работе и рус­ские архитекторы И. Коробов и М. Г. Земцов. Важнейшими памятниками архитектуры этого времени стали Петропавловский собор и Петропавловская крепость, здание Двенадцати колле­гий, Меншиковский дворец в Петербурге, Меншикова башня в Москве, первые сооружения императорского дворцового ансамбля в Петергофе.

    Появляется регулярная городская планировка, именно так был выстроен Санкт-Петербург.
    3) В изобразительном искусстве первой четверти XVIII века по­явилось такое новое явление, как гравюра (она пришла на Русь из Европы) . Свою популярность она завоевала прежде всего из-за дешевизны. Вскоре гравюры уже широко использовались в учебной литературе, газетах, календарях. Известным мастером-гравером был А. Ф. Зубов.

    Другой отличительной чертой изобразительного искусства эпохи Петра стал портрет. Одним из основоположников русской светской живописи стал Иван Никитич Никитин (1690—1742), Его портретам («Напольный гетман» , «Петр I смертном ложе» ) присуще правдивое изображение своих героев, интерес к внутреннему миру человека.

    3. Быт.
    По приказу царя для дворян было в обязательном порядке введено ношение европейской одежды — камзолов, чулок, башмаков, галстуков, шляп. Под страхом опалы бояре и дворяне должны были сбрить бороды. За ослушание им грозил в лучшем случае большой денежный штраф (“бородовой налог”), а в худшем — ссылка.